Купить билет в Саратов

Среда, 15 февраля 2017 10:47

Администрация Саратова хочет проложить туристический маршрут в Алексеевское городище

План сохранения культурного объекта, расположенного в Волжском районе города, предусматривает создание экскурсионных маршрутов и музеефикацию.


Как именно это сделать, администрация Саратова размышляла на недавнем заседании рабочей группы с участием областных и городских чиновников и общественников.

Археологи предложили подать заявку на грант, при помощи которого профинансировать все необходимые работы. Городские архитекторы должны разработать дизайн информационных указателей. К проблеме развития Алексеевского городища как объекта, привлекающего туристов, решено было привлечь молодых архитекторов. Весной Городской молодежный центр собирается провести конкурс по развитию городской среды, где проекты по Алексеевскому городищу выделят в отдельную номинацию.

В дальнейшем вопрос о развитии туристического потенциала Алексеевского городища должен быть рассмотрен на научно-практической конференции. Дата ее пока не называется.

Алексеевское городище является археологическим памятником федерального значения. Расположено оно в Волжском районе Саратова в районе бывшего совхоза Комбайн, на берегу Волги между оврагами Алексеевский и Дудаковский. С западной стороны городища долгое время сохранялись остатки оборонительного вала и рва, которые были окончательно уничтожены в 2005 году строительной техникой при расширении коттеджного поселка. Городище необычайно богато археологическим материалом сразу нескольких эпох — от каменного века — до времен Золотой орды. Существует теория, что именно Алексеевское городище, или его окрестности были местом закладки первой крепости, давшей начало городу Саратову.

Но все достопримечательности городища лежат в земле и доступны только археологом. Внешне оно представляет собой небольшую панорамную площадку с видом на Волгу. О том, что это археологический памятник, напоминает лишь информационная табличка. Городище страдает от паводковых вод и постепенно разрушается. Так что любые работы по популяризации этого места должны начаться с принятия мер по его сохранению.

Может ли подобный объект стать интересен туристам, «БВ» поинтересовался у директора «Саратовского бюро путешествий» Беллы Гордеевой.

– Археология — очень специфическая тема. В наше агентство еще не обращались туристы, желающие осмотреть археологические памятники. Мы принимаем туристов с теплоходов, а они в первую очередь хотят осмотреть город. Возить их в такое место — это и далеко, и дорого, – заметила собеседница «БВ».

По мнению Беллы Гордеевой, Алексеевское городище как часть туристического маршрута, может быть интересно специальным группам — ученым, историкам. Также можно возить на музеефицированное городище группы школьников. Но экскурсии для школ, опять же, весьма затратные — к автобусам, перевозящим детей, предъявляются очень жесткие требования. Кроме того, за такие экскурсии платят родители учеников, так что поездки такого рода могут быть только добровольным делом. В любом случае, создание интересной экскурсии, включающей в себя Алексеевское городище, по мнению Беллы Гордеевой, потребует тщательной работы.

Справка «БВ».
Общая площадь территории Алексеевского городища – 3,5 гектара. Самые древние находки, сделанные здесь, датируются 8 тысячами лет до нашей эры, то есть относятся к позднекаменному веку, имеются на территории городища культурные горизонты катакомбной культуры эпохи средней бронзы, срубной и иванковской культур, сарматские и городецкие материалы раннего железного века. На территории городища в разное время жили и кочевые, и оседлые народы. Основные находки, сделанные археологами, это керамика, ключи, замки, пряслица, украшения. Отличительной особенностью этой территории является полное отсутствие монет.

Дополнительная информация

Прочитано 1338 раз
dekor 1
Спасибо нашим партнерам и друзьям за то что они у нас есть!
dekor 2
© 2006 - 2019 г. Саратовский туристический сервер Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.