Версия для печати
Среда, 04 Март 2015 12:06

Чемпионат «Саратовская Иглу»

Зимний активный праздник, соревнования по постройке иглу, ночевка в иглу.

Мероприятие проводится с 2009 года каждую весну в выходные на Международный женский день. Организатором является инициативная группа команды «Спортив-Корпоратив». Это мероприятие вне политики, без коммерческой рекламы. В одном «карьере» могут выпиливать снежные кирпичи первоклашка и директор фирмы, обсуждая на равных, с какой стороны прорубать вход в Иглу. Это зимний праздник для всех желающих с регистрационными взносами в виде Сюрпризов, содержание которых остается на совести участников. На награждении происходит мега-обмен подарками на свежем воздухе с легкой физической нагрузкой.

 

Состав команды от 1 до 6 человек, но все примерно в равных условиях, ведь согласно правилам, в построенной Иглу должны разместиться лежа все участники команды. Каждый год соревнования начинаются с «пролога» - конкурса капитанов, который заключается в выполнении необычного задания, каждый раз нового - построить из снежных кирпичей башню выше собственного роста, прорыть в снегу тоннель, поздравить стихами девушек с праздником и т.д. Неизменным остается лишь место проведения чемпионата – окрестности смотровой точки г.Лысая, саратовская «тундра». Кто не знает - саратовская "тундра" - это поле на вершине Лысой горы, в верховьях Завокзального и Октябрьского ущелий, вблизи Телевышки. Идеальное место для постройки Иглу, т.к. имееет ямочный рельеф, способствующий задерживанию снега и открыто всем ветрам. Потому там каждую зиму образуется очень плотный ветровой наст, самый подходящий для постройки снежного дома.

Чемпионат вызывает живой интерес у СМИ. Участникам, экипированным по всем правилам снежной зимы, доставляет особую радость вид проваливающихся по пояс в снег репортеров и операторов в городской одежде.

Интересен тот факт, что опытные строители-путешественники примерно за два-три часа способны выстроить группой иглу диаметром до 8 метров. Когда-то известный путешественник Расмуссен назвал иглу «храмом солнечной радости среди белого безмолвия пустыни». Ночью внутри иглу зажигают свечу, которая обогревает и освещает ее, таким образом зажигаются миллионы маленьких огоньков-снежинок. Соревнования по построению иглу уже вошли в традицию у нас в Саратове. С каждым годом все больше команд остаются ночевать в собственноручно построенных снежных жилищах.

Получи солнечный заряд витамина D для сражения с весенним авитаминозом!

Приходи и строй свою ИГЛУ!

Дополнительная информация

Прочитано 1042 раз