Купить билет в Саратов

Среда, 01 февраля 2017 21:23

Дни мордовской культуры в Поповке

24-25 марта (пятница, суббота +воскресенье по желанию)
село Поповка, Хвалынский район Саратовской области.
Это два дня знакомства с традициями Мордовии.
Будут мультики, театр в чемодане, подвижные игры, спокойные занятия, викторины, Праздник улиц, песни, вкусная еда, хорошие люди и никакого пафоса.

О Мордовии и ее культуре

Многобуков, зато сразу многое и узнаете!

Финно-угры. Древняя этническая группа, включающая в себя десятки народов, некогда объединенных общей культурой и верованиями. Некоторые из смогли создать свои государства — Венгрию, Финляндию, Эстонию. В России — вы удивитесь! — есть целых семь финно-угорских автономий — от Карелии до Коми. Мы предлагаем начать путешествие по миру финно-угорской культуры с ближайшей к Саратовской области Мордовии.

Внешне финно-угры часто не отличаются от живущих рядом индоевропейцев, но имеют совсем иное происхождение. На языковом уровне, например, славяне гораздо ближе к германцам или ирландцам, чем к живущим бок о бок мокше или эрзя (двум основным мордовским этносам).

Финно-угорская культура имеет древнюю и образную мифологию, связанную с божествами вод и лесов. Большую роль играл в ней культ зооморфных предков.

Многие финно-угорские народы, некогда населявшие территорию современной России, сегодня полностью ассимилировались. О муроме напоминают сегодня лишь название города и имя былинного богатыря. Другим, таким как марийцы, удмурты, ханты и манси, удалось сохранить свою идентичность.

Мордовский народ пережил сложную историю, также во многом сохранив самобытные религиозно-мифологические традиции. В них отголоски древнейших форм верований и черты архаических религиозных систем (культа женских божеств-покровительниц, культа семейно-родовых предков) сочетаются с влиянием ныне исчезнувших традиций (индо-иранских, восточнославянских) и мировых религий.

Массовое крещение мордовского народа завершилось к середине XVIII в., и с этого времени мордва стала считаться народом, исповедующим религию Христа. Сначала христианство представляло собой лишь сравнительно поверхностное, в значительной мере формальное наслоение над глубоко укоренившимися самобытными верованиями. Но в XIX веке появляется много очагов христианства. Особенно известны Санаксарский и Пагармский монастырь в Мордовии.

Наш праздник предлагает познакомиться с культурой Мордовии из двух источников. Свои знания, игры и песни предложат музейные сотрудники из Саранска и мордовское население села Лебежайка. А мы с вами диву дадимся!

 

Программа «Дней мордовской культуры»

Праздник проходит два дня. В пятницу — события для местных жителей, камерные и неторопливые (вы тоже приглашены!). В субботу — народные гулянья. Вы можете приехать на оба дня или только на субботу, а потом, например, остаться на воскресенье.

24 марта, пятница, день «для местных»

Утром — рекомендуем прогулку по Хвалынску, завтрак, можно посетить один из музеев.

13 часов — старт праздника в Поповке, вместе с нами в гостях — дети и взрослые из сел Поповка, Кулатка, Лебежайка и Еремкино.

  • Небольшая вводная экскурсия по «Дому со львом».
  • Смотрим мультик «Куйгорож», настраиваемся на мордовский лад.
  • Узнаем о мордовской культуре от сотрудников музея в Саранске.
  • Играем в традиционные подвижные игры.
  • Ставим свой мини-спектакль с «Театром в чемодане».
  • Пьем чай с традиционными блинами и пирогами.
  • Многое другое, как обычно)
Окончание программы около 16 часов. Дальше местные гости разъезжаются, а всем остальным предлагается самостоятельное время: прогулка по селу Поповка и отдых в культурном центре (книги, вай-фай, рукоделие) или выезд в Хвалынск, осмотр города, посещение достопримечательностей (см. ниже, каких).

Можно не покидать комсостав праздника, мы придумаем что-то интересное на вечер, возможно, даже с вином)

25 марта, день «общественный»

11 часов — приезд в Поповку группы из Саратова, экскурсия по «Дому со львом», завтрак-чаепитие.

13 часов — старт праздника в Поповке.

  • Конкурс на знание Мордовии — разгадываем кроссворд,
  • «Веляпе» — Праздник улиц (проводит коллектив «Мордовочка»).
  • Реконструкция традиционного свадебного обряда.
  • Обед из блюд мокшанской кухни.
  • Делаем своими руками сувенир.
  • Наша фантазия безгранична, что-то еще придумаем? 
Окончание программы около 16 часов. Дальше местные гости разъезжаются, а всем остальным предлагается самостоятельное время в Поповке или Хвалнске или следующая программа с организаторами:

  • посещение дома-музея К. С. Петрова-Водкина,
  • прогулка по городу,
  • визит в термы на горнолыжном курорте (ориентировочная стоимость 1300 р/два часа).

26 марта, свободное время


Этот день можно начать с того, чтобы выспаться!

Или, напротив, побежать на Волгу встречать и фотографировать рассвет.

А потом посетить то, что вы еще не успели, список интересных мест есть ниже, а вот тут можно скачать путеводитель по городу.

Комсостав может составить вам компанию или сконструирует персональный маршрут.





Дополнительная информация

Прочитано 1559 раз
dekor 1
Спасибо нашим партнерам и друзьям за то что они у нас есть!
dekor 2
© 2006 - 2019 г. Саратовский туристический сервер Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.