Среда, 19 Сентябрь 2018 08:08

Участники пресс-тура по Базарно-Карабулакскому району  побывали в гостях у пограничников, травников и конезаводчиков

14 сентября 2018 года в рамках проекта «БЛИЗКАЯ точка РФ» 50 саратовских журналистов, блогеров и туроператоров посетили Базарно-Карабулакский район Саратовской области.
Отправной точкой путешествия стало село Алексеевка. После кофе и чаепития с пирожками, участников пресс-тура поприветствовал глава района Олег Чумбаев. Он пожелал всем приятного путешествия и пригласил на День города, который пройдет в этом году 29 сентября.

В самом селе туристы побывали в Свято–Сергиевском женском монастыре. Паломники приезжают  туда поклониться необычной иконе Николая Чудотворца, которую чудом удалось спасти.
В уникальном доме-музее пограничника туристы смогли не только увидеть переговорные устройства, мини-радиостанции, оружие,  боевые снаряды, униформу, медали, стенды с макетами пограничных застав, но и потрогать их руками и сфотографироваться с ними. Музей был основан руководителем Алексеевского клуба юных друзей пограничников Виктором Смолиным. В нем собрано 867 тысяч экспонатов.

На роднике «Серебряный», который находится на особо охраняемой природной территории регионального значения, участников пресс-тура встретил творческий коллектив «Рябина». Он показал обрядовые зарисовки праздника «Осенины». В этот день благодарят лето за урожай и приветствуют наступившую осень. Рядом с родником находится гостевой дом для туристов «Серебряный бор», где можно остановиться на ночлег.

В Базарном Карабулаке путешественники стали гостями Художественного музея современного искусства, созданного благодаря уроженцам района, ныне жителям Подмосковья, супругам Тюгаевым. Они передали в дар музею собранную ими коллекцию художественных произведений. В двухэтажном здании 10 залов площадью 700 квадратных метров. Постоянная экспозиция включает живопись, графику, скульптуры, декоративные панно, посуду. В здании есть зал для временных выставок. Их организуют каждый месяц. Там же туристам показывают азы лепки из глины, росписи по дереву, проводят мастер-классы по декупажу и учат делать куклы обереги.

Завершилась поездка в селе Большая Чечуйка, где на конезаводе «Роща» разводят лошадей рысистых и тяжеловозных пород, лучших в России и за рубежом. Сейчас их около 300. В этом году в «Роще» откроют единственный в России племенной конный завод по разведению лошадей першеронской породы. Туристам продемонстрировали коня этой породы по кличке Дисней. Его вес 1200 кг, рост — 182 см.

В беседке на территории конезавода участников пресс-тура напоили травяным чаем с домашним вареньем, медом и пирожками и подарили на память травяные сувениры.
«Эта поездка, пожалуй, была самой интересной. Мы узнали про людей, на энтузиазме которых строится очень важное дело. Например, уникальный дом-музей пограничников, в котором все сделано с душой и своими руками, в котором все экспонаты можно потрогать и примерить. Художественный музей в Базарном Карабулаке тоже создан стараниями людей, которых потянуло на родину и которые решили сделать для нее что-то совершенно уникальное. Мы побывали на конезаводе «Роща», где выращивают лошадей, за которыми охотятся даже за границей. И все это не волшебством сотворено, а трудом и любовью к своему делу. И самое главное было даже не прочитать где-то об этом, а увидеть все своими глазами, прочувствовать атмосферу, поговорить с этими людьми», - рассказала председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская.

Команда проекта «БЛИЗКАЯ точка РФ» благодарит администрацию Базарно-Карабулакского района и депутата Саратовской областной Думы Александра Романова за оказанное содействие в организации пресс-тура.

Проект «БЛИЗКАЯ точка РФ» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Прочитано 70 раз

Районы Саратовской области

Menu
dekor 1
Спасибо нашим партнерам и друзьям за то что они у нас есть!
dekor 2
© 2013-2018 г. Саратовский туристический сервер Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.