Белый берег — новая страна

В последние годы саратовские путешественники постепенно открывают новую страну. Она находится в нашей области, на нашей Реке и отдельные её места давно известны. С начала прошлого века их посещали краеведы и учёные в поисках исторических артефактов и природных редкостей. Потом, под впечатлением от их рассказов и фотографий, туда зачастили туристы. Они-то и создали тот привлекательный образ целой страны – края земли, который продолжает манить к себе, обещая новые красоты и открытия. Самым ярким и памятным открытием является Белый берег.

 

Правый берег Волги в южной части Саратовской области имеет замечательный вид. Это обрывы меловых пород, часто отвесные, формирующие визуальный образ Белого берега. Он начинается с Лбища – грандиозной стены стометровой высоты и двухкилометровой протяженности. Этот массив в виде непрерывной белой полосы бросается в глаза за много километров по Волге. Вблизи заметны скальные останцы в виде башен и осыпные лотки между ними. С севера Лбище окаймляется Морозовским заливом, что ниже села Золотое.

Туризм и отдых в Саратовской области Туризм и отдых в Саратовской области Туризм и отдых в Саратовской области Туризм и отдых в Саратовской области

Лбище продолжается до залива речки Осиновки, где стоит насосная станция, ранее подававшая воду в яблоневые сады. Многие сады были вырублены в антиалкогольную компанию, другие погибли во время экономических «реформ». Сейчас от садов остались одичавшие лесосады и пустыри. На удобных мысах с отвесными склонами расположены археологические памятники – городища.

Деревня Трубино практически обезлюдела – здесь всего один жилой двор. Вся человеческая деятельность на побережье сводится к любительской рыбалке, часто браконьерскими способами лова. На отрезке реки от Трубино до Нижней Банновки находятся два крупных рыбацких стана, расположенных в заливах Меловая речка и Пустой Меловой. На станах рыбаки и туристы оборудуют кострища, мусорные ямы, столики, на Меловой речке есть даже стационарный ларёк с продуктами первой необходимости.

Туризм и отдых в Саратовской области

 

Между заливом Пустой Меловой и Нижней Банновкой находится опорный разрез верхнемеловых пород, известный как палеонтологический памятник. Нижняя Банновка стоит на узком водоразделе между двумя крупными оврагами. Это самое крупное село в округе, с действующей школой и сельхозпредприятиями.
Ниже села, под горой Сырт, к Волге выходит овраг Можжевеловый, известный тем, что здесь произрастает единственная в Саратовской области популяция можжевельника казацкого.

Гора Сырт – двойник горы Скоробогатова. На этих горах две крупнейшие популяции сурков и множество краснокнижных растений. Ниже горы Скоробогатова рыбацкий стан на месте урочища Старый Лапоть.

Туризм и отдых в Саратовской области Туризм и отдых в Саратовской области Туризм и отдых в Саратовской области Туризм и отдых в Саратовской области

Берег между горой Скоробогатова и урочищем Лапки разрезан на множество мысов, на которых находятся археологические памятники.

На высоком берегу выше села Белогорское памятник летчикам – защитникам Сталинграда, первый серийный реактивный истребитель Советского Союза МИГ 15. Традиционно здесь отмечаются День Победы и проводы в армию. Приезжают гости из Красноармейска и Энгельсской авиабазы. Последние годы провожать в армию некого – в Белогорском нет ни одного школьника, хотя школа работает в режиме музея стараниями её директора, Петра Михайловича Парамонова.

Село Белогорское лежит вдали от Волги, под горой. У реки находятся следы золотоордынского поселения и дичающие яблоневые сады. Между Белогорским и горой Дурман лежит плоская приволжская равнина, поднятая над урезом воды на 40 метров. Её восточный край разрезан в нескольких местах короткими крутыми оврагами, отчленяющими небольшие мысы. Самый значительный из них по площади называется Утёсом Степана Разина. Название связано с легендой о том, что здесь стоял лагерь понизовой вольницы и шатёр атамана. Историческими данными это не подтверждается, но и не исключается. По материалам археологических раскопок здесь находится многослойное городище. Нижний слой относиться к эпохе средней бронзы - доно-волжской катакомбной культуре. Отдельные находки относятся к раннему железному веку, позднему средневековью.

Тем не менее, данный район традиционно позиционируется как места понизовой вольницы. Об этом говорит как топонимика (например, овраг Стенькина тюрьма, курган Ванька-каин), так и исторические материалы времён Дикого Поля.

Гостиницы и турбазы на Волге Отели, гостиницы, турбазы на Волге Отели, гостиницы, турбазы на Волге Отели, гостиницы, турбазы на Волге

На границе Саратовской и Волгоградской областей стоит гора Дурман, огибаемая с юго-запада колоссальным Даниловским оврагом. Это сопряженная тектоническая система с яркими проявлениями геолого-геоморфологических процессов, такими как оползни и обвалы.
Будущее этой прекрасной земли видится в создании природного парка «Белый берег». Сейчас береговая полоса шириной до 10 км отнесена к территории Нижне-Банновского памятника природы. Статус памятника природы не позволяет ни функционально разделить территорию на заповедную и хозяйственную, ни развивать рекреацию и туризм, ни обеспечить реальную охрану флоры и фауны. Границы этой особо охраняемой территории, созданной в 2007 году, включают как местообитания редких видов растений и животных, так и обрабатываемые поля, малоценные посадки, государственный лесной фонд. Охранные мероприятия ограничились установкой информационных аншлагов. Научная работа осуществляется в виде редких самодеятельных визитов исследователей натуралистов и археологов. В 2010 году леса сильно пострадали от летних пожаров, у местных властей не было сил и средств тушить огонь. Одним словом, статус ООПТ существует лишь на бумаге. Добавим к этому демографическое вымирание местных деревень, бесконтрольные рекреацию и туризм, браконьерство, отсутствие внятной государственной позиции по развитию этой территории; и станет понятно, что с момента отмены советской власти накопился мёртвый узел годами не решаемых проблем. В то же время и практически в том же месте, по другую сторону Даниловского оврага,– в Волгоградской области, есть успешный опыт решения указанных проблем. Там в 2003 году организован Щербаковский природный парк. Его территория охватывает территорию в 35 тыс. га с весьма похожим ландшафтом и набором достопримечательностей. У нас утёс Разина, там бугор Разина, у нас Дурман-гора, там Уракова гора, у нас Даниловский овраг, там Щербаковская балка, у нас Белый берег, там Столбичи. Но в Щербаковском парке есть охрана, патрули, научный отдел, экскурсии, путеводители, рабочие места для местных жителей, оборудованные места отдыха. Всё то, что так необходимо новой стране Белый берег. Тем более что у нас есть почти готовый туристический центр на базе школьного музея села Белогорское, сохранившееся здание церкви и минимальная инфраструктура.
Главное, чтобы была надежда. И воплощением этой надежды являются сотни людей, упорно стремящихся в эти края. Утёс Разина лишь номинальная цель их путешествий, они ищут дух понизовой вольницы, пьянящего ощущения полёта над Волгой, аромата степных трав, сказочных тайн прошлого. В этих людях, вернувшихся из городов на землю, будущее, совсем другое, отличное от настоящего. Важно, ловя ветер перемен, направить корабль жизни в верное русло и не растерять наследие предков.

 

Дополнительная информация

Прочитано 4180 раз

Районы Саратовской области

Menu
dekor 1
Спасибо нашим партнерам и друзьям за то что они у нас есть!
dekor 2
© 2013-2017 г. Саратовский туристический сервер Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.